» » » Гинекология

Гинекология


Гинекология – раздел клинической медицины, занимающейся изучением болезней, характерных только для женского организма, в основном его репродуктивной системы. Большинство современных гинекологов являются также и акушерами.

Гинекология тесно связана со многими дисциплинами в современной медицинской практике. Самый близкий «сородич» гинеколога – акушер. Акушер-гинеколог изучает явления, происходящие в организме женщины во время беременности и родов, а также принимает эти роды. Достаточно тесную связь гинекология также имеет и с хирургией, так как зачастую лечение женских заболеваний производится хирургическим путем. Стоит отметить, что многие выдающиеся гинекологи были хирургами. Немудрено: для правильного лечения практически любого недуга у женщин требуется консультация гинеколога, так как половая жизнь женщины чересчур сложна и очень сильно влияет на все органы и процессы в ее организме. Патологические изменения половых органов женщин и половой системы в целом так обширны и многообразны, что постепенно гинекология выделилась из хирургии в отдельную дисциплину.

История гинекологии уходит своими корнями еще Древний мир, когда хирургия, гинекология и акушерство считались единым ремеслом. В древнейших письменных источниках, дошедших до наших времен, существуют упоминания о повивальных бабках, месячных, женских болезнях и способах их лечения. Исходя из записей Гиппократа, знания о гинекологическом ремесле существовали очень давно, и к его времени уже были достаточно обширными, так как он описывал такие методы обследования как пальпация и ручной диагноз. Ручной диагноз применялся для того, чтобы определить наклонения матки, присутствие опухолей, страдания маточной шейки и рукава. Также Гиппократ упоминает о том, что при обследованиях использовались специальные инструменты. Однако он не дает подробного их описания. Археологи были очень удивлены, когда при раскопках древнего города Помпеи они нашли трехстворчатое рукавное зеркало, раскрывавшееся посредством винта и очевидно применявшееся для диагностики болезней женской половой системы. Подтверждением существования гинекологических инструментов в этой эпохе служит также упоминание о нем Павла Эгинского. Гиппократ также описывал и методы лечения некоторых женских недугов: подкуривания, спринцевания, пессарии, банки, примочки и т.д. Также существовали лекарственные средства, принимаемые внутрь (травы, коренья, рвотные и слабительные препараты).

После Гиппократа развитие гинекологии постепенно стало затормаживаться. А со второй половины VII оно и вовсе остановилось. Европа в те времена всецело предалась служению религии, и развивать какие-либо науки считалось большим преступлением, за которое можно было серьезно поплатиться. У арабов существовала другая проблема: как правило, врачами были мужчины, а религия запрещала подпускать к женщине врача-мужчину.

Как уже упоминалось, с начала Средних веков и до эпохи Возрождения гинекология стояла на месте. Стоит отметить, что какие-то небольшие сдвиги в ее развитии и наблюдались, но они не были верными и полезными, так как в те «темные» времена все попадало под влияние схоластики и мистицизма.

Только с эпохи Возрождения стали собираться знания для становления гинекологии как отдельной медицинской дисциплины. Долгое время вокруг гинекологии и акушерства складывались различные предрассудки, препятствовавшие их развитию как самостоятельных наук. После того, как основная их масса была развенчана, гинекология была выдвинута на научные рельсы. Из хирургии была отделена гинекологическая хирургия, акушерство стало также самостоятельной наукой. Особенно много для этого сделали акушеры Боделок (Франция) и Боер (Германия).

Затем в Европу пришла эпоха Просвещения. Многие забытые в Средние века науки, в том числе и гинекология, были обновлены, к ним снова возник живой интерес. Так, в королевской хирургической академии, открытой Лапейроном в 1737 году гинекология преподавалась как отдельная дисциплина, ученые, занимавшиеся преподаванием этой науки, совершили множество важных открытий:

  • В 1818 году Рекамье изобретает известное и широко используемое в современной практике цилиндрическое зеркало.
  • В 1809 году МакДовен впервые произвел первую овариотомию (удаление яичника).
  • Лисфранк самостоятельно доказывает возможность ампутации шейки матки, совместно с Мелье он разрабатывает способы внутриматочных впрыскиваний.
  • В 1847 году в медицину вводится анестезия хлороформом.
  • Спенсер Уэльс предлагает маточный зонд и закладывает начало внутриматочной механургии.

 

В XX веке гинекология, как и остальные науки получает новые силы для своего развития. Развиваются основные медицинские науки, такие как анатомия, физиология, гистология и т.д. Параллельно с ними гинекология поучает новое научное направление и систематизирует уже имеющиеся в ее арсенале знания. Впервые появляются «чистые» врачи-гинекологи, посвящающие свою научную практику только гинекологии, зачастую даже отдельному ее разделу.

Говоря о любой науке, ее развитие в России всегда стоит рассматривать специально. Современному человеку будет до абсурда забавным тот факт, что гинекология в России долгое время входила в состав педиатрии. В некоторых университетах гинекология, педиатрия и акушерство были объединены в одну дисциплину. Однако, несмотря на такое странное по современным понятиям объединение, гинекология уже тогда негласно обособилась в отдельную науку и достаточно сильно прогрессировала. Врачи, занимавшиеся «чистой» гинекологией имели полный доступ к западной медицинской литературе, что давало им достаточную свободу действий, более того, западные методы лечения женских заболеваний активно дорабатывались и совершенствовались. Со временем, отечественные ученые выработали свою собственную школу акушеров и гинекологов, основоположником которой принято считать профессора А. Я. Крассовского, который вывел оперативную гинекологию на небывалые доселе высоты. Его труды по оперативной гинекологии и акушерству получили широчайшую популярность как у нас в стране, так и на Западе.

Источник: http://1117595.com/
поделиться с друзьями
Читайте также
Гомеопатия
Гомеопатия
Дерматология
Дерматология
Диагностика
Диагностика