» » » Малярия

Малярия


Малярия (болотная лихорадка, устаревшее название) – группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, распространителем которых являются малярийные комары рода Anopheles. Основные симптомы малярии: сильная лихорадка, сопровождающаяся резким подъемом температуры, ознобом, а также спленомегалией (увеличение размера селезенки), увеличением размеров печени (гепатомегалия), анемией. Заболевание крайне опасно, носит хронический рецидивный характер. Возбудитель – протисты рода Plasmodium

Малярия ежегодно уносит огромное количество жизней, количество умерших из-за этого заболевания каждый год колеблется в диапазоне от 1,3 до 3 миллионов человек. Причем стоит учесть, что общее количество зараженных достигает, порой, 500 миллионов человек в год. Самое большое количество очагов возникновения заболевания находится в Западной Африке. В группу риска, в основном, входят дети младше пяти лет.

Малярия – древнейшее заболевание, среди ученых ходят гипотезы о том, что она существовала уже 50 000 лет назад, задолго до появления первого человека. Считается, предки современных возбудителей малярии были свободноживущими простейшими, способными к фотосинтезу и обитавших в кишечниках водных беспозвоночных. Археологи обнаружили комаров, зараженных малярийными паразитами, имеющими возраст более 30 миллионов лет. После появления человека появились современные комары Anopheles.

Первые свидетельства о заболеваниях среди людей встречаются в Китае и датируются 2700 годом до н. э.

Впервые гипотеза о природе возникновения малярии и ее возбудителе была выдвинута в 1880 году французским врачом Шарлем Луи Альфонсом Лавераном, который работал в Алжире и часто имел дело с малярийными случаями. Спустя некоторое время он доказал,  что на самом деле возбудитель малярии – протиста. Открытие оказалось настолько ошеломляющим, что ученый был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1907 году.

Название возбудителю малярии было дано в 1895 году итальянцем Этторе Маркиафава и Анджело Челли. Примечательным фактом является то, что предположение о пути передачи заболевания от человека к человеку было выдвинуто только через 14 лет после того, как был открыт сам возбудитель. Исследования в этой области в 1894 году проводил паразитолог Патрик Мэнсон.

В 1896 году кубинский врач Карлос Финлей подтвердил догадку Мэнсона. По роду службы он долгое время работал в Гаване, где имел дело с желтой лихорадкой.

Прорыв в «ловле» паразита наметился в 1898 году, когда британский врач сэр Рональд Росс, долгое время работавший в Индии сумел определить, что некоторые виды комаров заражают птиц малярией. Он также выделил паразитов из слюнных желез комаров, которые кусали больных малярией людей. Все бы хорошо, однако он не сумел определить механизм передачи малярии от комаров людям. Огромный вклад в исследования заражения малярией, а также механизмов ее развития внес Джованни Батиста Грасси в 1898, который ставил эксперименты на добровольцах, в том числе и на себе. Именно он доказал, что опасными являются комары Anopheles, разработал методы профилактики и защиты от заражения. Тем не менее, Нобелевскую премию за изучение механизмов заражения, патогенеза и профилактики малярии получил сэр Рональд Росс в 1902 году.

Так как малярия была известна человеку очень и очень давно, то поиски лекарственных средств против нее начались еще задолго до нашей эры. Первым известным лекарством стало растение кингао, которое в своем составе содержит артемизин.

После открытия Америки в арсенале врачей появилось новое средство против малярии: кора хинного дерева, которая долгие годы использовалась местным населением для понижения температуры. Впервые это средство описал испанский натуралист Бернабе Кобо и в 1631 году привез «иезуитскую кору» в Старый свет.

Примечательно, что основной активный ингредиент – хинин – был выделен из коры только в 1820 году французскими химиками Пьером Пеллетье и Жозефом Каванту.

В начале двадцатого века в мир пришел новый недуг – сифилис. Как ни странно, во многих случаях сифилис лечили малярией. Некоторых пациентов специально заражали этой болезнью, из-за чего у больного поднималась температура, при которой сифилис заметно снижал свою активность, а то и вовсе переходил в латентную стадию. Такой способ был предпочтительнее неизбежной смерти от сифилиса.

Все изменилось тогда, когда человечество открыло антибиотики, и необходимость таких кардинальных мер пропала.

Несмотря на то, что жизненный цикл  паразита, находящегося в кровотоке человека и внутри малярийного комара был хорошо изучен еще в конце 19 века, только в 80-е году прошлого столетия ученые обнаружили так называемую покоящуюся стадию. Это объяснило, почему же люди, много лет назад вылечившиеся от малярии, снова заболевали, несмотря на то, что клетки плазмодия исчезли из кровотока много лет назад.

Поговорим немного подробнее о возбудителе заболевания. Как уже упоминалось ранее, это простейшие рода Plasmodium. Патогенностью для человека обладают четыре вида этого рода: Plasmodium.vivax, Plasmodium.ovale, Plasmodium.malariae и Plasmodium.falciparum. Попадание паразита в организм человека происходит во время укуса самки малярийного комара, когда та впрыскивает в ранку жидкость, препятствующую свертыванию крови. Стоит отметить, что болезнь разовьется только в случае, если впрыснутые паразиты находятся на одной определенной стадии жизненного цикла. В этот период протисты называются спорозитами.

После попадания в кровь, спорозиты практически сразу оседают в гепатоцитах печени и начинается доклинический (бессимптомный) период заболевания. В этот период паразит размножается бесполым способом (шизогония). Из одного спорозита в итоге может получиться от 2000 до 40 000 печеночных мерозоитов (шизонтов), которые через 1-6 недель снова попадают в кровоток.

Некоторые виды возбудителей остаются в печени, время от времени вызывая всплеск заболевания, а некоторые практически полностью выделяются из печени в кровоток.

Клиническая (эритроцитарная) стадия малярии начинается тогда, когда попавшие в кровь мерозоиты прикрепляются к особым мембранам, находящимся в составе эритроцитов.

Симптомы клинического периода малярии: сильный жар, лихорадка, озноб, боли в суставах, анемия, гемоглобинурия, рвота, конвульсии. У больного увеличивается селезенка, очень сильно болит голова, происходит кислородное голодание мозга.

Диагноз «малярия» ставится врачами только после выделения паразитов из анализа крови. Для того, чтобы однозначно определить вид протисты, врачи делают два вида мазка, так называемый тонкий и толстый. Тонкий мазок позволяет лучше рассмотреть самого паразита, чтобы визуально определить его вид. Толстый мазок позволяет охватить больший объем крови для того, чтобы наблюдать более общую картину заражения. Однако при «толстой капле» искажается обзор того, какой же на самом деле паразит прикреплен к мембране эритроцита. Зачастую, для однозначного определения разновидности возбудителя требуется несколько мазков, позволяющих рассмотреть развитие мерозоитов в динамике.

Кроме микроскопического метода в настоящее время используются также и другие, более дорогие, но куда более быстрые виды тестов. Один из них – RDT, он основан на применении иммунохимических наборов, благодаря реакции которых можно поставить точный диагноз уже спустя 5-15 минут после проведения теста. Также существует тест с помощью ПЦР. Он является самым дорогим, но, в тоже время, самым эффективным.

Симптоматика и лечение заболевания напрямую зависит от того, какой вид плазмодия вызвал заболевание.

Наиболее опасной и, в тоже время, распространенной формой заболевания - является тропическая. Существуют также четырехдневные трехдневные http://1117595.com/articles/15/95-malyariya.htmlс, при которых приступы происходят с промежутком в 72 и 48 часов соответственно.

Иммунитет против малярии формируется долго и не дает гарантии против повторного заражения, так как сильно зависит от конкретного штамма плазмодия, которым был поражен организм. Более менее стойкий иммунитет развивается только после нескольких случаев малярии, произошедших на протяжении нескольких лет. Такой иммунитет несколько уменьшает симптомы и облегчает течение заболевания.

Лечение малярии до сих пор производится хинином, который применяется в сочетании некоторыми другими препаратами, применяемыми для ее профилактики.

Сильными лечебными свойствами обладает артемизин, содержащийся в полыни. Однако его выделение или синтетическое производство крайне дорого. В настоящее время повсеместно в мире ведутся работы по синтезу новых препаратов на основе артемизина.

Стоит отметить, что против малярии не существует вакцины, и профилактические мероприятия сводятся, в основном, в уничтожении в эндемичных областях комаров, а также предотвращения укусов людей.

Источник: http://1117595.com/
Поделиться:
Читайте также
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция
Сотрудники больницы имени С. П. Боткина награждены почетной грамотой
Сотрудники больницы имени С. П. Боткина награждены почетной грамотой
Евгений Устюгов проходит медкомиссию
Евгений Устюгов проходит медкомиссию