» » » Корь

Корь


Корь – острое инфекционное заболевание, основной отличительной чертой которого является высочайшая способность к заражению. Контагиозность кори составляет практически 100%.

Симптомы у детей и взрослых одинаковы: высокая температура (до 40,5 °C), сильный кашель и насморк, воспаление слизистых оболочек горла, носа и зева, общая интоксикация со всеми вытекающими последствиями: слабость, вялость, отсутствие аппетита, сонливость. Корь также сопровождается коньюктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудителем является РНК-вирус, относящийся к роду морбилливирусов из семейства парамиксовирусов. Внешняя оболочка вируса состоят их матричных белков – глюкопротеинов двух типов: гемагглютинин и «гантелеобразный» белок. Внутри вируса находятся еще три вида белка и нуклеокапсид – спираль РНК.

Вирус крайне нежизнеспособен, он быстро погибает вне человеческого организма, хорошо подвергается действию всех известных дезинфицирующих препаратов. Ослабленные внешней средой штаммы вируса используются для приготовления вакцины.

Основной способ передачи кори – воздушно-капельный. Вероятность заболевания крайне велика даже при простом пребывании в комнате с зараженным человеком. Огромное количество возбудителей кори выделяется в окружающую среду с выделениями слизистых оболочек больного при кашле и чихании. Источником заболевания также является и носитель заболевания во время последних дней инкубационного периода. Период заразности продолжается примерно до четвертого дня, после чего больной уже практически неспособен заразить окружающих.

Корь – детское заболевание, взрослые болеют крайне редко и только в случаях, если они не переболели ею в детстве и непривиты. Отрадным фактом является то, что иммунитет передается и новорожденным детям. Однако это происходит только в том случае, если мать сама переболела ею. Действие этого иммунитета продолжается примерно три месяца после рождения. Однако, возможна и передача заболевания от матери к ребенку, так называемое трансплацентарное заражение вирусом.

В целом иммунитет после перенесенного заболевания кори очень стойкий и практически исключает вероятность повторного заболевания. Существует всего несколько случаев, когда пациент с иммунитетом заболевал повторно.

В настоящее время вакцины против кори свели эпидемичность данного заболевания к минимуму.

Корь проникает в организм человека воздушно-капельным путем через органы дыхания, как правило, через рот и нос. После попадания на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус разносится с кровотоком, оседая лимфатических узлах и поражая при этом все лимфоциты и лейкоциты. Со временем вирус распространяется также на миндалины и селезенку, где можно обнаружить его гигантские скопления. Эта стадия заболевания является инкубационной, длится около трех суток и никак не проявляется клинически.

После того, как вирус размножился в лимфатических узлах, селезенке и миндалинах, он снова попадает в кровь, вызывая вторичную виремию. После этого появляются первые клинические симптомы кори. Механизм действия вируса заключается в подавлении иммунной системы человека, что приводит к возникновению вторичных заражений уже другими инфекциями и вирусами, которые протекают в осложненных формах.

Клинические симптомы: отек слизистых оболочек носа, горла и зева. Наблюдается полнокровие сосудов, немногочисленный некроз, метаплазия эпителия. В лимфоузлах наблюдаются колонии возбудителя вируса. На коже проступает сыпь, обусловленная повреждениями сосочкового слоя дермы, а также кровоизлияниями с периваскулярной лимфогистиоцитарной инфильтрацией.

Инкубационный период кори составляет 8-14 дней. После вторичного попадания вируса в кровоток у пациента наблюдается резкий подъем температуры, сильный сухой кашель, насморк, изменения голоса, отек слизистых носа и горла, отек соединительной ткани в глазах, а также отек век и головная боль. Второй день заболевания начинается с появления на слизистой щек белых пятен (пятна Бельского – Филатова - Коплика), которые точно указывают на корь, так как характерны только для нее. Экзантема (корьевая сыпь) появляется чаще всего на четвертый день болезни на лице, а затем распространяется на шею, руки и ноги.

После высыпания болезнь идет на спад: снижается температура, снимается отек, кожа начинает пигментироваться и шелушиться.

Говоря об осложнениях, вызываемых корью, стоит иметь в виду, что сама по себе болезнь имеет свойство подавления иммунной системы человека, чем и обусловлены вторичные заражения другими вирусными и инфекционными болезнями. Вот список основных болезней, к которым может привести  заболевания: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Источник: http://1117595.com/
Поделиться:
Читайте также
Ветряная оспа
Ветряная оспа
Малярия
Малярия
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция